Programa Agrosolidário fortalece a nutrição de pessoas em vulnerabilidade social em Cuiabá

Bebida de soja é essencial para mais de 60 atendidos pela instituição Obras Sociais Anália Franco
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Desde 2020, a instituição Obras Sociais Anália Franco, de Cuiabá (MT), recebe a bebida de soja fornecida pelo programa Agrosolidário, da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT). Onde a solidariedade se traduz em ações concretas, há mais de duas décadas a instituição transforma vidas de famílias em vulnerabilidade social.

Com atividades sociais, espirituais e educativas, a instituição atende crianças, jovens, adultos e idosos, e vem encontrando na bebida de soja uma aliada poderosa para promover saúde e dignidade a quem mais precisa. As principais atividades incluem palestras religiosas duas vezes na semana, cursos de informática, técnicas administrativas, prevenção às drogas, oratória e, ética e cidadania para jovens. Aos finais de semana, também oferecem café da manhã, almoço e evangelização.

O presidente da Obras Sociais Anália Franco, Luiz Gonzaga Nascimento, destaca que a parceria se tornou fundamental para a realização das ações desenvolvidas. “A gente doa para as pessoas e avalia o seguinte. É nutriente, certo? Isso é uma coisa super importante para as pessoas. Você vê, só uma colherzinha daquela dá um copo, aquele saquinho são cinco litros. Então é uma coisa que a gente serve, e também doamos para as pessoas que vêm, cada um leva e aproveita. Todos gostam, porque é super importante, é saboroso”, ressalta.

A bebida é servida principalmente nas refeições de sábado e durante as reuniões semanais, acompanhada de bolachas ou refeições completas. Além de ser preparada para consumo durante as atividades, elas também são distribuídas para que os assistidos possam levar para casa. Segundo o cozinheiro Carlos Alberto Albuquerque, a facilidade do preparo também é um dos pontos positivos elencados pelos beneficiários.

“E um detalhe é que todas as mulheres aqui gostam, pois já vem adoçado. Então, é uma economia a mais que vai para a mesa do trabalhador assistido que participa aqui, nas reuniões de terça, de quarta e, principalmente, no sábado que temos o almoço e nós servimos também para eles se refrescarem com esse calor de Cuiabá. É gostoso, fora as proteínas e a energia que dá. É uma maravilha”, conta.

Mais que um alimento, a bebida de soja se tornou sinônimo de acolhimento. Para dona Maria José do Nascimento, de 82 anos, a bebida representa não apenas nutrição, mas a continuidade de uma história de afeto e da construção coletiva de um ambiente onde todos são bem-vindos. “Eu me senti mais forte, mas comigo não tem preguiça. Onde me chamar para ir, estou preparada para ir. Para mim está tudo bom. Então, em casa, eu pego a soja, coloco no liquidificador, as frutas, bato e tomo”, afirma.

Outra frequentadora assídua é Jesuína Conceição da Silva, que reconhece os benefícios da bebida para a saúde. “É uma vitamina boa. Então, é aqui no final de semana, no sábado, quando a gente vai embora. Aí na terça, muita oração, ele dá pra gente levar pra casa. Tem vezes que é com bolacha e tem vez que não. Eu o faço com leite, com uma batida, com uma banana, com água. A gente fica com mais energia, mas fica mais forte mesmo”, enfatiza.

A parceria com o Agrosolidário tem sido um pilar essencial para a alimentação dos mais de 60 atendidos pela instituição, contribuindo para a qualidade de vida e fortalecendo os laços entre voluntários e assistidos. Em um espaço onde fé e laços de comunidade se encontram, a bebida se tornou símbolo de cuidado e bem-estar.

Por Aprosoja Mato Grosso - Assessoria de Comunicação
Foto: Mateus Dias/Aprosoja MT.