CULINÁRIA - Furrundum

Furrundum ou furrundu é um doce típico da culinária da baixada cuiabana e também da região do pantanal mato-grossense. Também é facilmente encontrado na culinária do Vale do Paraíba. É feito de cidra ralada ou de mamão verde ralado com rapadura derretida ou açúcar mascavo.

INGREDIENTES:

- 3 mamões médios verdes, descascados e ralados
- 2 rapaduras de cana-de-açúcar picadas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2 colheres (chá) de gengibre
- 300ml de água
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia inteiros.

MODO DE PREPARO:

Aqueça uma panela de fundo grosso no fogo médio. Adicione os mamões, a rapadura, o açúcar, o coco e o gengibre. 

Misture até derreter o açúcar e ficar brilhante. Adicione a água, o cravo e continue a cozinhar em fogo alto, mexendo até ferver e levantar o caldo. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Retire a espuma que formar na superfície. 

Deixe esfriar e sirva acompanhado de queijo branco, torradas, biscoitos ou como cobertura para sorvete de creme.

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Colaboradora: Vanessa Figueiredo - Guia de Cozinha