GASTRONOMIA - Cursos profissionalizantes de padeiro, preparo de pizzas, sushis e bolos estão com inscrições abertas no Senac Cuiabá

Formações reúnem 140 vagas distribuídas em sete turmas que serão abertas nos períodos matutino, vespertino e noturno para jovens e adultos a partir dos 16 anos.Alinhado às demandas do mercado de trabalho por profissionais qualificados na área da gastronomia e culinária, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT) está com inscrições abertas para os cursos de 'Padeiro', 'Churrasco: molhos e acompanhamentos' e de 'Preparos de Bolos e Tortas', de 'Sushis e Sashimis', de 'Pizzas', de 'Hambúrguer' e de 'Caldos'. As sete turmas totalizam 140 vagas e são ofertadas em Cuiabá.

No primeiro trimestre deste ano, bares e restaurantes foram responsáveis pela criação de quase 50 mil novas vagas de emprego em todo o país, conforme a PNAD Contínua do IBGE (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A média salarial do setor também teve uma alta expressiva em relação ao último trimestre de 2022, passando de R$ 1.854 para R$ 1.948.

Para a diretora de Educação Profissional do Senac-MT, Rosana Abutakka, esses dados corroboram a oferta educacional para quem quer aproveitar as muitas oportunidades de trabalho na área, podendo atuar em bares, restaurantes, lanchonetes ou iniciar o próprio negócio, com a facilidade de empreender e começar a produzir e comercializar em casa, gerando renda.

“As formações pretendem desenvolver nos alunos domínios das técnicas de fabricação dos alimentos do início ao fim da produção. Eles aprenderão as boas práticas de higiene, manipulação e conservação de alimentos, uso de equipamentos e utensílios, técnicas de preparo, recheios, cozimento, bem como de finalização, apresentação, decoração e comercialização”, acrescenta a diretora.

A analista técnica em Gastronomia do Senac-MT, Mônica Ferreira, explica que, entre atividades teóricas e práticas, os cursos têm carga horária de 16 até 260 horas-aulas ministradas na cozinha pedagógica do Centro de Educação Profissional da instituição, na capital.

“Os cursos são compostos por aproximadamente 20% de teoria e 80% de prática, cujas atividades serão desenvolvidas na cozinha pedagógica do Senac-MT. O espaço, com mais de 100 m², foi projetado para garantir a segurança e bem-estar dos alunos durante suas experiências de aprendizado profissional e conta com toda a estrutura necessária para as aulas e equipamentos modernos”, elenca a analista.

Os interessados nas capacitações têm três opções para se matricular: procurar diretamente a unidade do Senac-MT, localizada no bairro Boa Esperança, de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 21h; acessar o site www.mt.senac.br, na aba ‘Cursos’; ou entrar com contato com a Central de Relacionamento, pelo WhatsApp (65) 9 9917-6023), disponível para atendimentos de segunda a sexta-feira, das 7h15 às 19h45.

As matrículas são realizadas mediante apresentação de documento oficial de identificação com foto, comprovantes de endereço e de escolaridade. Menores de 18 anos devem estar acompanhados de um responsável legal.

O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.

Confira informações sobre os cursos:

Churrasco: molhos e acompanhamentos
20 vagas
Carga horária: 20 horas-aula
Pré-requisitos: no mínimo, 16 anos e ensino fundamental completo
Valor do investimento: parcele em até 12 x R$ 13,58 sem juros no cartão de crédito

Padeiro
20 vagas
Carga horária: 260 horas-aula
Pré-requisitos: a partir dos 16 anos com, no mínimo, ensino fundamental completo
Valor do investimento: parcele em até 12 x R$ 137,52 sem juros no cartão de crédito

Preparo de bolos e tortas
20 vagas
Carga horária: 40 horas-aula
Pré-requisitos: a partir dos 16 anos com, no mínimo, ensino fundamental incompleto
Valor do investimento: parcele em até 12 x R$ 45,33 sem juros no cartão de crédito

Preparo de Caldos
20 vagas
Carga horária: 16 horas-aula
Pré-requisitos: a partir dos 16 anos com, no mínimo, ensino fundamental incompleto
Valor do investimento: parcele em até 12 x R$ 8,42 sem juros no cartão de crédito

Preparo de Hambúrguer
20 vagas
Carga horária: 16 horas-aula
Pré-requisitos: a partir dos 16 anos com, no mínimo, ensino fundamental incompleto
Valor do investimento: parcele em até 12x R$ 20,00 sem juros no cartão de crédito

Preparo de Pizzas
20 vagas
Carga horária: 20 horas-aula
Pré-requisitos: a partir dos 16 anos com, no mínimo, ensino fundamental completo
Valor do investimento: parcele em até 12 x R$ 12,89 sem juros no cartão de crédito

Preparo de Sushis e Sashimis
20 vagas
Carga horária: 40 horas-aula
Pré-requisitos: a partir dos 16 anos com, no mínimo, ensino fundamental completo
Valor do investimento: parcele em até 12 x R$ 30,00 sem juros no cartão de crédito

Por Assessoria de Imprensa/Senac-MT (Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/IPF-MT)
Contato: Maicon Oliveira