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SEMANA DA GASTRONOMIA - Culinária mato-grossense brilha na capital federal

Senadores da República, deputados e outras autoridades prestigiaram os três dias de evento em restaurantes-escola do Senac

Brasília-DF experimentou esta semana os sabores da culinária mato-grossense durante a ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’ do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-MT).

O evento foi realizado nos restaurantes-escola do Senac no Senado Federal, na Câmara dos Deputados e na sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), entre terça (22) e quinta-feira (25).

O presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Junior, recebeu os senadores da República Margareth Busetti (MT), Mauro Carvalho (MT), Laércio José de Oliveira (SE) e Esperidião Amin (SC); os deputados federais por Mato Grosso, Abilio Brunini, Amália Barros, Coronel Assis, Coronel Fernanda e Gisela Simona; e parlamentares de outras unidades da federação, como Luiz Carlos Motta (SP), Luiz Philippe de Orleans e Bragança (SP) e Nikolas Ferreira (MG). O deputado estadual dr. Eugênio também prestigiou a culinária de Mato Grosso no Congresso Nacional.

A Justiça eleitoral mato-grossense esteve representada pela desembargadora do Tribunal Regional Eleitoral (TRE-MT), Serly Marcondes Alves, e o juiz auxiliar da Corregedoria Regional Eleitoral, Antônio Peleja.

O Senac-MT enviou à capital federal uma equipe formada por chefes de cozinha, instrutoras dos cursos de culinária da instituição, e técnicas das áreas educacionais e de gastronomia que cozinharam com auxílio das equipes locais.

O presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, explicou que as Semanas da Gastronomia Regional são realizadas, desde 2013, pelo Departamento Nacional do Senac em intercâmbio e parceria com os departamentos regionais de diversos estados e enalteceu a iniciativa.

“Foram três dias de celebração da culinária e da cultura mato-grossense, bastante prestigiados por senadores, deputados federais e tantas outras autoridades que nos honraram com suas presenças. O Sistema Fecomércio, por meio dos seus braços sociais, o Sesc e o Senac, seguirá empenhado em promover, divulgar e valorizar as riquezas do nosso estado para o Brasil e para o mundo", evidenciou Wenceslau Júnior.

Nos cardápios, elaborados especialmente para a ocasião, entradas como ceviche pantaneiro, quiche de carne seca e carpaccio de língua bovina. Entre os pratos principais, figuram os clássicos Maria Izabel, feijão empamonado e farofa de banana, além de pintado grelhado com mousseline de banana da terra e pixé (espécie de paçoca preparada com milho torrado, açúcar e canela); linguiça cuiabana com mandioca cremosa e vinagrete pico de galo; revirado cuiabano; mojica de pintado; pintado frito; pacu assado e diversos outros.

Para sobremesa, os participantes puderam escolher entre verrine de creme de manga, furrundu, cheesecake de compota de caju com crocante de baru, doces de mamão e goiaba, furrundu (feito com mamão verde ralado, rapadura e temperos) e cachorrada (doce de leite coalhado).

Além da culinária, a cultura mato-grossense também foi aplaudida nas terras brasilienses. O Serviço Social do Comércio (Sesc-MT) participou com apresentação de dança folclórica do grupo de siriri 'Flor Ribeirinha', exposição de artesanatos regionais e mostra de telas que retratam paisagens cuiabanas do artista plástico Walmir Leite, obras do acervo permanente do Sesc Arsenal.

Além do presidente Wenceslau Júnior, Mato Grosso foi representado pelo vice-presidente da Fecomércio-MT, Marco Pessoz; o superintendente, Igor Cunha; a presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Tangará da Serra (Sincovatan) e conselheira do Sesc e Senac-MT, Greici Mara da Cruz; os diretores regional e de educação profissional do Senac-MT, respectivamente, Edson Dahmer e Rosana Abutakka; e o diretor regional do Sesc-MT, Allan Serotini.

O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.

Por Assessoria de Imprensa/Senac-MT (Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/IPF-MT)
Contato: Maicon Oliveira