SABORES DA NOSSA TERRA - Brasília receberá ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’

Senac promoverá uma série de eventos com aulas-show e almoços temáticos na Câmara dos Deputados e no Senado Federal com foco na culinária mato-grossense.

Entre a próxima segunda e quinta-feira (21 a 24 de outubro), Brasília será palco da ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’, promovida pelo Sistema Fecomércio-MT e o Senac-MT (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial no estado).

O evento reunirá aula-show e almoços em importantes pontos da capital federal, como o Senado e a Câmara dos Deputados, nos restaurantes-escola do Senac.

Com foco na valorização da rica culinária mato-grossense, a ‘Semana’ deverá ser prestigiada pelos senadores da República por Mato Grosso, deputados federais e estaduais, empresários, entre outras autoridades convidadas.

A programação começará no dia 21 de outubro, com uma aula-show no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac, no Setor de Habitações Coletivas Sul.

Os chefes de cozinha convidados, Jeane Morais e Welton Teixeira, ambos instrutores de cursos profissionalizantes do Senac-MT, farão demonstrações de receitas que representam a diversidade gastronômica da região, como a croqueta de carne seca com requeijão e o tradicional canjinjin, bebida popular no estado.

Nos dias seguintes, o público poderá experimentar menus elaborados especialmente para a ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’, com almoços realizados nos restaurantes-escola do Senac na sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), no dia 22/10, na Câmara dos Deputados, em 23/10, e no Senado Federal, 24/10.

Segundo José Wenceslau de Souza Júnior, presidente do Sistema Fecomércio-MT, o evento vai além da gastronomia. “Esta é uma oportunidade de promover a cultura e as tradições do nosso estado, conectando a formação profissional oferecida pelo Senac à divulgação dos sabores de Mato Grosso. A gastronomia tem um papel importante na preservação da identidade regional e também no desenvolvimento econômico, seja por meio do turismo ou da cadeia produtiva local”, afirma o presidente.


Gastronomia & Cultura

O Senac-MT enviará à capital federal uma equipe de renomados chefes de cozinha e técnicas especializadas das áreas educacionais e gastronômicas da instituição, que, junto com equipes locais, prepararão uma experiência culinária única.

Os chefes convidados irão demonstrar técnicas tradicionais e inovações na criação de pratos típicos de Mato Grosso, evidenciando a riqueza dos ingredientes da região.

O cardápio incluirá delícias que vão desde a famosa galinhada com pequi, mojica de pintado, pacu assado, feijão empamonado, farofa de banana e paçoca de pilão até pratos contemporâneos como risoto de carne seca com farofa de baru, lasanha de pintado, crème brûlée e banoffee de furrundu, torta crocante de pixé. E, ainda, sobremesas caseiras como doces de mamão em fita e caju em caldas prometem encantar o paladar dos convidados.

"Os eventos têm como objetivo aproximar o público da capital federal dos sabores e ingredientes autênticos e marcantes de Mato Grosso", celebra o diretor regional do Senac-MT, Edson Dahmer.

A 'Semana da Gastronomia Regional' reforça o compromisso do Senac em formar profissionais de excelência no setor gastronômico, promovendo experiências que unam tradição, inovação e, ao mesmo tempo, destaquem a cultura mato-grossense, que também estará em destaque em Brasília.

Os eventos contarão com apresentações de danças folclóricas do grupo de siriri Flor Ribeirinha, exposição de artesanatos regionais e uma mostra de telas do renomado artista plástico Victor Hugo dos Santos, conhecido como 'embaixador da arte cuiabana'.

Victor Hugo, de renome internacional, tem dedicado sua carreira a expressar em suas obras a natureza, a fauna e a flora do Mato Grosso. Suas telas vibrantes, conhecidas mundialmente por seu estilo único e abstrato, retratam histórias e figuras importantes do Brasil e do mundo, além de valorizar os biomas e as paisagens da região.

Serviço | ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’

Evento: aula-show no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac
Data: 21 de outubro de 2024
Horário: 19h30 às 20h30
Local: Setor de Habitações Coletivas Sul Comércio Local, quadra 116, bloco D,

Evento: almoço na sede da CNC (serviço à la carte)
Data: 22 de outubro de 2024
Horário: 12h às 15h
Local: restaurante-escola Senac Downtown Brasília, SBN quadra 1, bloco B, n.º 14, térreo do edifício da Confederação Nacional do Comércio (CNC)

Evento: almoço na Câmara dos Deputados (serviço de bufê)
Data: 23 de outubro de 2024
Horário: 12h às 15h
Local: restaurante-escola Senac na Câmara dos Deputados, Praça dos Três Poderes, Câmara dos Deputados, 10º andar, Anexo IV

Evento: almoço do Senado Federal (serviço à la carte)
Data: 24 de outubro de 2024
Horário: 12h às 15h
Local: restaurante-escola Senac no Senado Federal, Praça dos Três Poderes, Senado Federal, Anexo II

Por Assessoria de Imprensa/Senac-MT (Sistema Comércio de Mato Grosso)
Contato: Maicon Oliveira